torta al limone (1)TORTA CON CREMA DI LIMONE

Dosi per 8 persone

Ingredienti impasto

300 g farina

150 g zucchero

100 g burro

1 uovo

1 tuorlo

1/2 dose di lievito per dolci

                               Ingredienti per la crema

2 limoni, il succo + la scorza

2 uova

20 g burro

100 g zucchero

                            Procedimento

E’ preferibile cominciare dalla crema così avremo il tempo di lasciarla raffreddare.

Lavare i limoni, grattuggiare la buccia e spremerli. Se si ha a disposizione un robot da cucina si possono unire tutti gli ingredienti e cuocere per 8 min a 90° vel. bassa. In alternativa, si può cuocere la crema sui fornelli: in un pentolino a fiamma media far sciogliere il burro, unire le uova sbattute, il succo di limone, la buccia grattuggiata e lo zucchero . Mescolare finché la crema non si è amalgamata e addensata, come in foto. Una volta pronta, travasare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare.

impasto stesoPassiamo ora all’impasto. Se si ha a disposizione un robot o una planetaria si possono versare tutti gli ingredienti all’interno e impastare per un minuto circa. Altrimenti, su una spianatoia fare la classica fontana di farina, zucchero e lievito. Nel buco al centro incorporare l’uovo e il tuorlo, infine il burro morbido lasciato a temperatura ambiente. Impastare finché il comosto non diventi liscio ed omogeneo. Una volta ottenuto, dividere l’impasto in due, uno più grande e uno più piccolo. Su un foglio di carta da farno stendere l’impasto più grande con un mattarello. Potete aiutarvi con un altro foglio di carta per non far attaccare il mattarello alla pasta. L’impasto deve essere più grande della tortiera (circa 22-24 cm), così da coprirne i bordi. Adagiare la pasta nella tortiera lasciando la carta da forno come base. Bucherellare la pasta con una forchetta così non si formereanno bolle. Versare la crema fredda nella tortiera. Stendere l’impasto più piccolo allo stesso modo. Con il secondo disco facciamo lo strato superiore della torta. Se lo stendete su carta da forno ricordatevi che, quando andrete a copovolgerlo sulla torta, è meglio inumidire la carta così la pasta verrù via meglio e non si romperà. Con gli eccessi di pasta andiamo a formare il bordo della torta, facendo attenzione a chiuedere bene i lembi. Bucherelliamo con una forchetta anche la parte di sopra. Cuociamo la torta in forno caldo a 180° per 30 min circa. Una volta cotta, lasciatela raffreddare. Una volta freda toglietela dalla tortiera e corspargete di zucchero a velo a piacimento.

tortiera con crema