1343382407745Angri. Nasce nell’Agro Nocerino Sarnese, una nuova associazione chiamata ‘Osterie Tipiche’,  grazie all’iniziativa di alcuni ristoratori della zona che hanno come intento comune, una cucina tipica che attragga un flusso di persone sempre più numeroso, in modo da favorire la conoscenza dei territori, anche attraverso il cibo.

Gli obiettivi cardine dell’associazione sono il valorizzare i piatti tipici della tradizione enogastromica dei territori, puntando verso una condivisione di intenti tra i ristoratori su obiettivi comuni, quali l’utilizzo della filiera corta per i prodotti agroalimentari, la qualità e l’adeguamento a disciplinari e regole condivise per la preparazione degli alimenti. Tutto ciò senza perdere di vista l’estro e l’identità dei ristoratori e a tutela dei consumatori e della cultura enogastronomica.

Il neo presidente Agostino Ingenito dichiara: “Il buon cibo della tradizione è molto spesso la chiave di lettura di un’area e l’Agro che  ha profonde radici storiche ed etno- antropologiche  può fare la differenza in Campania. Ho assunto questa presidenza che mi hanno voluto affidare, per spirito di servizio al fine di traghettare gli amici ristoratori verso la costituzione di una rete e perché no un distretto eno-gastronomico in grado di esaltare le peculiarità dei nostri prodotti tipici e garantire nuove economie puntando all’eco-sostenibilità e alla genuinità”. Ingenito continua dicendo: “C’è un flusso di turisti del buon mangiare sempre più interessati alla cucina tipica e desiderosi di scoprire i territori e da giornalista ed esperto turistico ho più volte raccontato di questo particolare segmento economico che in momenti di crisi come questa può garantire nuovi sbocchi ed opportunità. Auspichiamo ora l’interazione con la filiera istituzionale per supportare la pregevole iniziativa che parte dal basso offrendo spunti di autentica consapevolezza del buon vivere”.

A breve sarà online anche un sito internet e un marchio identificativo mentre già fioccano le iniziative: la prima in ordine di tempo è la proposizione di un menù medioevale ad Angri. Parte dunque dalla provincia di Salerno e in particolare da Angri il progetto di una rete di Osterie Tipiche ma sono già tante le richieste di adesioni da altri comuni. I soci fondatori sono i titolari dei ristoranti angresi il Forchettone, La Bettola, Osteria de’ Goti, Taverna Mast’Aniello, Vicovattariello.