La raccolta, la lavorazione e la trasformazione delle castagne sono da sempre considerate attività da cui traggono fonte di sostentamento molte famiglie della comunità di Roccadaspide, tanto da costituire uno degli elementi trainanti dell’intera economia cittadina.
Il “Marrone di Roccadaspide”, riconosciuto a livello nazionale ed europeo con il marchio IGP, costituisce senza dubbio motivo di orgoglio per il nostro Paese e per i nostri territori, così come per l’Ente Provincia e la Regione Campania. Tale riconoscimento ha ulteriormente reso indissolubile il legame di una realtà geografica ben definita con la produzione di un frutto straordinario e genuino come la castagna.
Nel corso della manifestazione si avrà la presenza di stands espositivi al fine di pubblicizzare, esporre e degustare prodotti tipici, cui potranno accedere le aziende presenti sull’ intero territorio regionale che ne fossero interessate.
La storia , l’amore per i luoghi e per il territorio saranno il fattore determinante per la buona riuscita di tale festa, confidando nell’entusiasmo che tanti giovani e non solo vorranno manifestare durante l’organizzazione e lo svolgimento dell’evento.
Durante la festa della castagna, si terranno, inoltre, dei convegni i cui temi spazieranno dalla tutela dell’ambiente, alla difesa dell’ecosistema, all’educazione alimentare e dieta mediterranea, con le consequenziali interconnessioni sul piano economico, sociale e culturale.
Le serate saranno allietate dalla presenza di gruppi musicali folcloristici cilentani e si potranno degustare, gratuitamente, caldarroste gentilmente offerte dai produttori castanicoli di Roccadaspide.