In autunno cambia la durata e l’intensità della luce solare e il cervello si adatta: minore luce si riceve dall’esterno e più il tono dell’umore sembra diminuire. Per ovviare a questa carenza, il cervello sviluppa una sostanza, la melatonina, responsabile dell’attrazione verso i dolci e i carboidrati.
È bene quindi non cedere troppo facilmente ai peccati di gola, per non vanificare gli sforzi fatti durante l’estate. La regola fondamentale è seguire la natura, ovvero mangiare quelli che sono i prodotti di stagione, puntando soprattutto a frutta e verdura.
L’autunno è la stagione di arance e mandarini, antiossidanti, ricchi di vitamina C, aiutano a prevenire i malanni di stagioni, come il raffreddore e il mal di gola.
Per quanto riguarda la verdura, invece, a farla da padrone sono le verdure a foglia verde, quindi broccoli, cavoli e spinaci. Queste verdure contengono la luteina, molto utile per preservare i nostri occhi.
Gli appassionati di boschi sanno bene che l’autunno è soprattutto la stagione dei funghi. I funghi sono perfetti per la dieta in quanto contengono pochissime calorie, ma sono ricchi di fibre e quindi riescono a dare il senso di sazietà.
Devono mancare mai in una dieta equilibrata i legumi, un ottimo sostituto della carne e del pesce. I legumi hanno pochi grassi, sono ricchi di fibre e danno un grande apporto energetico per affrontare al meglio la giornata.