MANIFESTO-Sagra-OlioAlbanella. Clima di grande festa quest’anno per la Giornata promozionale dell’Olio d’Oliva di Albanella che festeggia il suo ventesimo compleanno. Organizzata come sempre dalla Pro loco di Albanella, guidata dal Presidente Luigi Rufo, giunta alla sua XX edizione, la manifestazione si terrà nei giorni 7 e 8 dicembre nel centro storico di Albanella.

Come da tradizione due giorni ricchi di degustazioni durante i quali si potranno assaporare varie pietanze condite esclusivamente con olio extravergine d’oliva di Albanella, ingrediente principale di ricette legate alla tradizione popolare.

Albanella, adagiata su colline ricche di ulivi alle spalle di Paestum,  apre così le porte ai numerosi visitatori che potranno degustare piatti tipici come lagane e ceci, sfrionza, cicoria e patate, broccoli e salsiccia, pizza cilentana, frittura di paranza (preparata dell’Associazione Punta tresino), acqua sala, filetto agli aromi,  pasta e fagioli aglio e olio,  paccheri con baccalà, vicci fritti ed altro ancora, il tutto accompagnato da ottimo vino locale.

L’olio d’oliva di Albanella, le cui piante sono della varietà della ROTONDELLA, ha una tradizione antichissima. Le leggende narrano che le prime piante furono introdotte nel Cilento dai coloni Focesi, una popolazione di origine greca che su questo territorio stanziò per lungo tempo, anche se in realtà recenti ricerche archeobotaniche hanno documentato la presenza dell’olivo a partire dal IV sec. a.C.. Da allora fino ad oggi la produzione di olio ha continuato a caratterizzare le attività agricole e gastronomiche del territorio.

Lungo il percorso saranno allestiti anche degli stand con esposizioni artigianali e vendita di prodotti tipici agroalimentari. Ad omaggiare l’ORO VERDE ci penseranno anche varie band di musica popolare e folk.

Inoltre sabato 7 dicembre alle ore 10,00 presso Palazzo Spinelli si terrà un convegno dal titolo “Tutela e valorizzazione dell’Oro Verde contro la crisi” al quale interverranno autorità locali ed esperti del settore. Interverranno Luigi Rufo, Presidente Pro Loco, Giuseppe Cappezzuto, Sindaco di Albanella, Raffaele Grosso, Agronomo COPAGRI, Elio D’Agosto, Presidente Coop. Agricoltura Nuova Cilento, Vittorio De Rosa, Associazione Oleum, Antonio Michele Trimarco, dell’Associazione Oleum, Lucio Alfieri, Presidente BCC Comuni Cilentani. L’incontro sarà moderato da Donato Alfani, direttore del Corriere di Salerno.