Dal 6 settembre al via in Cilento la seconda edizione del boot camp di formazione per “climate  shapers” del Future Food Institute con Fao. Con il Comune di Pollica  e il Centro  Studi Dieta  Mediterranea “Angelo Vassallo”.

Verrà siglato protocollo d’intesa con Comune di Camerota mirato allo sviluppo territoriale e alla rigenerazione ecologica integrale. 

Dopo il successo dell’edizione 2020, torna in Cilento il percorso di formazione immersivo sui temi  della Dieta Mediterranea e dell’Ecologia Integrale, vincitore del più importante premio internazionale sull’innovazione nella formazione internazionale, conferito da GoAbroad Foundation a Washington DC. 

Il Boot Camp ideato dal Future Food Institute e FAO e-learning Academy, in collaborazione  con il Centro Studi Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo” del Comune di Pollica e con il supporto del laboratorio di analisi chimica Bonassisa Lab, è finalizzato a formare in movimento di  Climate  Shapers, cioè di persone in grado di mitigare e adattarsi alla crisi climatica attraverso la  rigenerazione dei sistemi agroalimentari. 

L’integrazione tra la comunità internazionale e quella locale, intorno ai temi della sostenibilità  ambientale e della ecologia integrale, permette di costruire società prospere che lavorano  insieme per garantire il benessere dell’uomo e del Pianeta. 

Il Boot Camp fa parte del palinsesto di iniziative promosse dal Ministero per la Transizione  Ecologica “All4ClimateItaly”, sul tema della sostenibilità, in vista della pre COP26 a Milano. 

La prima tappa del Boot Camp, intitolata “Le origini”, si svolgerà il giorno 6 Settembre a Marina di Camerota, nota destinazione iconica della storia, dell’archeologia  e della paleontologia europea,  dove i partecipanti scopriranno il valore storico delle grotte dove vivevano gli uomini preistorici, andando alle radici della loro dieta.

Giovani al Climate Shapers

Marina di Camerota è infatti una meta straordinariamente ricca di storia, che traccia a ritroso un  percorso che dal passato spiega perfettamente il presente e il futuro della dieta mediterranea. 

Con l’occasione degli eventi in calendario per l’inaugurazione del Boot Camp, Future Food Institute  e Centro Studi per la Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo” sigleranno un  protocollo d’intesa  con  il Comune di Camerota, finalizzato a consolidare la collaborazione per lo sviluppo territoriale e la rigenerazione ecologica integrale. 

“Siamo davvero onorati che la FAO e il Future Food Institute abbiano scelto Camerota come  destinazione ideale per inaugurare il Boot Camp internazionale su Dieta Mediterranea ed  Ecología Integrale. Crediamo che tale scelta possa valorizzare il patrimonio artistico,  storico  e culturale della nostra cittadina, che rappresenta un luogo iconico per cominciare  il percorso  di apprendimento esperienziale della classe di Climate Shapers.

Per questo, abbiamo messo in campo la migliore accoglienza, coinvolgendo la comunità e le eccellenze locali, in modo da integrare la prospettiva globale del progetto con quella iper locale  del tessuto imprenditoriale di Camerota, permettendo per altro ai nostri ospiti di visitare alcune  delle grotte più significative  dal punto di vista archeologico, in modo da connotare questa prima  tappa del Boot Camp come “le origini”, dell’intero contenuto che i Climate Shapers studieranno.  

Con l’occasione, firmeremo un protocollo d’intesa con il Future Food Institute e sono particolarmente felice di consolidare una collaborazione duratura con il soggetto internazionale che si è insediato  anche a Pollica con il Paideia Campus e che tanto sta facendo sul piano dello sviluppo  territoriale  sostenibile integrato. 

Sono infatti convinto che sempre di più si debba lavorare come sistema  Cilento, valorizzando  l’asse Pollica, Velia, Camerota e partnership pubblico private con soggetti così competenti, rappresentano un tassello fondamentale per lavorare bene e insieme in questa  direzione.

Boot Camp Pollica

Camerota è e sarà sempre dalla parte dello sviluppo sostenibile, dell’ecologia integrale  e  dell’attrazione di risorse qualificate sul territorio” dichiara il Mario Salvatore Scarpitta, Sindaco di  Camerota .

“La sfida epocale di concretizzare una visione nuova per il futuro del nostro pianeta può e deve  essere vinta, l’unico modo per farlo è connettere le risorse locali (spesso dormienti) e globali per recuperare un equilibrio nuovo ed integrale con il pianeta. Il punto di partenza è mettere a  disposizione delle giovani generazioni nuovi strumenti e formarli al loro utilizzo. 

Il Centro Studi  Dieta Mediterranea – “Angelo Vassallo” ormai da tempo impegnato in azioni  specifiche e nella  costruzione di partenariati importanti, ha trovato nella collaborazione con il  Future Food Institute  la giusta via per moltiplicare gli effetti delle azioni rivolte all’ecologia integrale  già in passato poste in essere, fino alla condivisione dell’iniziativa del Campus Paidea promosso dal  Future Food Institute ” dichiara Stefano Pisani, Sindaco di Pollica.

“Il territorio che ci accoglie è un vero concentrato di storiabiodiversità, coscienza ecologica,  innovazione, filosofia, scienza, convivialità, contesto perfetto per ospitare un programma  formativo. Il momento storico che l’umanità sta affrontando ci impone di riflettere sui valori  essenziali delle vita e sulle sfide ambientali e sociali che ci attendono. 

II Cilento è il “campus” perfetto dove farsi ispirare, imparando dalla storia e dalle  storie che da millenni vengono tramandate e si sedimentano nel vissuto della  comunità locale,  definita dall’UNESCO “comunità emblematica” della Dieta Mediterranea.

Un luogo unico al mondo,  il cuore pulsante al centro del Mediterraneo, una risorsa preziosa per  l’umanità che si accinge ad  affrontare un lungo processo di rigenerazione.  Noi abbiamo deciso di ripartire da qui. Ripartire dalle “origini”. Vivere e far vivere ai nostri studenti  un’esperienza, vera, intensa, profonda, inmersiva.

Grafica Climate Shapers

Un viaggio nella storia che parte dal Paleolitico, attraversa la Magna Grecia ed il lungo Medioevo per arrivare ad Ancel e Margaret Keys e poi ai giorni nostri, con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile  che non sono altro che la manifestazione di quella millenaria ricerca di equilibrio tra il bene  dell’uomo ed il bene del pianeta.

Recuperare i valori di questo percorso, proiettandoli nel futuro, ci restituisce una bussola  ideale  anche per combattere la crisi climatica attraverso la rigenerazione  dei sistemi  agroalimentari, perché ci riporta al punto di equilibrio tra la salute dell’uomo e quella  della natura”  dichiara  Sara Roversi, Presidente e Fondatrice del Future Food Institute.

“Lo sviluppo di capacità, la formazione, il trasferimento di competenze multi e transdisciplinari  sono gli strumenti più potenti ed efficienti per abilitare il cambiamento, che è necessario mettere in campo per la sostenibilità del nostro Pianeta.

E questo è esattamente l’obiettivo prevalente dei Food e Climate Shapers Boot Camp di Future  Food Institute e FAO” dichiara Cristina Petracchi, Direttrice della FAO elearning Academy.